Исследователи из Университета Эмори (Emory University) призывают людей пересмотреть свое отношение к свиньям, исключительно как к источнику ветчины, бекона, сала, щетины и кожи. Как выяснилось: эти домашние животные - чуть ли не наши братья по разуму.
- Мы убедились, что когнитивные способности свиней находятся в одном ряду с теми, которые демонстрируют представители видов, считающихся умными - собаки, шимпанзе, слоны, дельфины и даже люди, - приводит слова невролога Лори Марино (neuroscientist Lori Marino), руководившей исследованиями, британская газета Daily Mail.
Обобщив результаты, Марино с соратниками пришли к выводу: у свиней хорошая память, они внимательны и старательны, запоминают расположение нескольких объектов, успешно проходят лабиринты, распознают символы, воспроизводят сложные последовательности действий, понимают назначение тех или иных предметов. Ученые ставят в пример немецкого поросенка по имени Мориц (Moritz). Его хозяйка -жительница Берлина Николь фон Эберкопф (Nicolle von Eberkopf) научила своего питомца игре, в которую играют 3-4 летние дети. Поросенок без ошибок вставляет разноцветные фигурки в соответствующие ниши. Ну, чем не брат по разуму?
Свиньи прекрасно поддаются дрессировке. В цирках они исполняют разнообразные трюки: поднимают щеколды, отодвигают засовы, указывают часы, складывают из букв продиктованные им слова, а запряженные в экипаж, послушно ездят по кругу рысью и галопом. У знаменитого дрессировщика В.Л. Дурова была свинья по кличке Чушка-Финтифлюшка, которая умела танцевать вальс, бегать вдоль барьера, кланяться, забираться на бочку, прыгать через препятствие и возить тележку. В.Л.Дуров говорил: "Что за чудесное создание - свинья! У нее ума палата".